Tableau 5
Comparaison de différents systèmes de production de bio-hydrogène
Réacteur | Stock d’alimentation | Rendement maximum en H2 | Réf |
---|---|---|---|
Fermentation | |||
Fermentation sombre | |||
CSTR | Amidon | 0,52 L/h/L et 13,2 mmol H2/g sucre total | [91] |
Batch | Glycérol | 0,41 mol H2/mol glycérol | [92] |
FBR | Saccharose | 4,26 mol H2/mol saccharose | [93] |
Batch | Déchets alimentaires | 593 ml H2/g glucides | [94] |
Batch | Fumier de porc | 18,7 × 10−3 g H2 par g TVS | [95] |
Batch | Saccharose | 4,3 mol H2/ mol saccharose | [96] |
Batch | Fructose, sorbitol, glucose | 1,27; 1,46 et 1,51 mol H2/substrat | [97] |
Batch | Amidon, glucose | 465 ml H2/g amidon, 3,1 mol H2/mol glucose | [98] |
Batch | Déchets alimentaires | 39,14 ml H2/g | [99] |
Batch | Glycérol brut | 64,24 mmol H2/L | [100] |
Batch | Eaux usées | 1 L H2/L | [101] |
Batch | Lactosérum | 94,2 L H2/kg | [102] |
Batch | Jacinthe d’eau | 76,7 ml H2/g | [103] |
Batch | Déchets de blé | 25,7 ml H2/g/h | [104] |
Photo-fermentation | |||
CSTR | Saccharose | 5,81 mol H2/mol hexose | [105] |
Batch | Amidon de blé | 201 ml H2/g | [106] |
Batch | Mélasse | 0,5 mmol H2/L | [107] |
Batch | Mélasse de betterave | 10,5 mol H2/mol saccharose | [108] |
Batch | Saccharose | 14 mol H2/mol saccharose | [108] |
Batch | Acides organiques dérivés de la lignocellulose | 7 ml H2/ml | [109] |
Photosynthèse | |||
Photolyse directe | |||
Batch | Lactate | 54 ml/h.g | [110] |
Photolyse indirecte | |||
Batch | Arabinose et xylose | 14,55 mmol H2/g (arabinose) ; 13,73 mmol H2/g xylose | [111] |