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Tableau 3

Production de bio-hydrogène par fermentation séquentielle.

Inoculum Substrat Rendement en H2/ fermentation sombre Rendement en H2/ photo-fermentation Rendement en H2/ fermentation séquentielle Réf
Boues activées et PSB immobilisé (Rhodopseudomonas palustris) Amidon de manioc 2.53 mol H2/ mol hexose 3.54 mol H2/ mol hexose 6.07 mol H2/ mol hexose Cheng et al. [67]
Boues activées préchauffées et Rhodopseudomonas palustris Amidon de manioc 240.4 ml H2/g d’amidon 131.9 ml H2/g d’amidon 402.3 ml H2/g d’amidon Su et al. [68]
Boues anaérobies et Rhodobacter sp. RV Solution de poudre de blé 1.87 mol H2/ mol glucose 2.68 mol H2/ mol glucose 4.55 mol H2/ mol glucose Argun et Kargi [69]
C. butyricum et Rhodopseudomonas palustris Glucose 1.59 mol H2/ mol glucose 4.16 mol H2/ mol glucose 5.48 mol H2/ mol glucose
Ethanoligenens harbinense B49 et Rhodopseudomonas faecalis RLD-5 Glucose 1.83 mol H2/ mol glucose 3.15 mol H2/ mol glucose 6.32 mol H2/ mol glucose
C. butyricum et Rhodopseudomonas palustris Amidon 5.40 mmol H2/g DCO 10.72 mmol H2/g DCO 16.1 mmol H2/g DCO Lo et al. [71]
C. butyricum CGS5 et Rhodopseudomonas palustris WP3-5 Saccharose 6.56 mol H2/ mol saccharose 5.06 mol H2/ mol saccharose 11.61 mol H2/ mol saccharose Lo et al. [70]
Caldicellulosiruptor saccharolyticus DSM 8903 et Rhodobacter capsulatus type sauvage, R. capsulatus hup_ mutant et Rhodopseudomonas palustris Mélasse de betterave à sucre 2.1 mol H2/ mol glucose 4.75 mol H2/ mol glucose 6.85 mol H2/ mol glucose Ozgur et al. [72]
C. butyricum, la co-culture d’Enterobacter aerogenes et Rhodobacter sp. M-19 Amidon de patate douce + liqueur de maïs 2.7 mol H2/ mol hexose 4.5 mol H2/ mol hexose 7.2 mol H2/ mol hexose
Bactéries anaérobies et Rhodopseudomonas capsulata Glucose 1.36 mol H2/ mol glucose 3.2 mol H2/ mol glucose 4.56 mol H2/ mol glucose
Bouse de bovins et Rhodobacter sphaeroides SH2C Saccharose 1.84 mol H2/ mol hexose 1.48 mol H2/mol hexose 3.32 mol H2/ mol hexose Tao et al. [74]

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