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Tableau 2

Comparaison des conditions optimales et des taux de production de l’hydrogène par les cyanobactéries et les micro-algues vertes.

Organisme Souches bactériennes Source de carbone Intensité lumineuse (μE/m2/s) Condition optimale
Taux de production de H2 (ml.L−1.h−1) Réf.
pH T (°C)
Micro-algues Vertes Chlamydomonas MGA 161 CO2 : 5 %, eau : 95 % 115 8 30 4.48 Ohta et al. [36]
Platymonas subcordiformis Air; nutriments 101 8 25 0.05 Guan et al. [38]
Chlamydomonas reinhardtii CC-124 CO2 : 3 %, eau : 97 %, acétate 100 7 28-30 2.2 Tamburic et al. [41]
Chlamydomonas reinhardtii 137c Acétate-phosphate 110 7.2 25 2.5 Fouchard et al. [39]
Chlorella sorokiniana Ce Acétate 120 7.2 30 1.35 Chader et al. [40]
Chlamydomonas reinhardtii CC-124
Eau, CO2
<200
4-9
20
1.1
Tamburic et al. [41]
Cyanobactéries Anabaena variabilis ATCC 29413 CO2 : 2 %, N2 : 25 %, Ag : 73 % 140 7.5 30 13 Berberoglu et al. [42]
Anabaena azollae CO2 : 2 % 140 13 Tsygankov et al. [43]
Chroococcidiopsis thermalis CALU758 CO2 : 1 %, eau : 99 % 70 7.5 26 4.03 Serebryakova et al. [44]
Anabaena PCC7120 and AMC 414 CO2 : 2 %, eau : 98 % 110-220 8 30 4.9 Lindblad et al. [45]
Anabaena variabilis ATCC 29413 CO2 : 5 %, eau : 95 % 150 6.9-7.5 30 0.9 Berberoglu et al. [42]
Synechococcus sp. Strain H-1 CO2 : 6 %, eau : 94 % 100 8-8.5 55 0.9 Asami et al. [46]
Arthrospira sp. PCC 8005 Fe2+ : β-mercaptoéthanol 40 7 30 5.91 Raksajit et al. [47]

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