Caractérisation de quelques stabilisants naturels de l'émulsion d'eau dans le pétrole brut, grace à l'extension de la technique de "moussage" au système liquide-liquide eau-huile
Characterising Several Natural Stabilizants of Water Emulsion in Crude Oil by Extending the "Foaming" Technique to Oil/Water Liquid-Liquid Systems
Groupe de Recherche Physico-Chimie des Interfaces du Centre National de la Recherche Scientifique et Elf-Re
L'extension de la technique, de " moussage "au système liquide-liquide eau-pétrole brut a permis d'augmenter la concentration d'une fraction du pétrole en acides naphténiques, amines, asphaltènes et porphyrines, grâce à l'accroissement de l'aire de l'interface entre les deux phases non miscibles. Ces espèces chimiques présentes à l'interface favorisent la formation des films entre les gouttelettes de phase aqueuse dispersée. Elles sont à l'origine de la stabilité de I'émulsion d'eau dans le pétrole.
Abstract
The " foaming " technique was extended to a water/crude-oil liquid-liquid system so as to increase the concentration of naphthenic acids, amines, asphaltenes and porphyrins in an oil fraction by enlarging the interface orea between the two immiscible phases. The presence of these chemical species at the interface promotes the formation of films between the dispersed aqueuss-phase droplets. They are at the origin of the stability of a water in oil emulsion.
© IFP, 1974