L'algue alimentaire Spirulina sp. Découverte de lacs naturels à Wadi el Natroun en République Arabe d'Egypte
Spirulina Sp. Food Alga. Discovery of Natural Lakes At Wadi El Natrun in the Arab Republic of Egypt
1
Egyptian Petroleum Research Institute
2
Institut Français du Pétrole
Bien que connue depuis les temps les plus anciens, la dépression de Wadi el Natroun n'avait jamais été prospectée autrement que pour sa richesse en sels minéraux. C'est en 1977 que les auteurs, cherchant à savoir s'il existait des lacs naturels à Spirulines en République Arabe d'Égypte, découvrirent dans la dépression de Wadi el Natroun certains lacs comme Abou Gobara et El Khadra où croissaient spontanément les algues spirulines. Le climat du site, l'origine et la composition des eaux, ainsi que la concentration en algues, ont été étudiés afin d'estimer la productivité du site en vue d'une éventuelle exploitation industrielle. L'exploitation de ces lacs permettrait de mettre en valeur le site de Wadi el Natroun par la production d'une substance très riche en protéine pour l'alimentation humaine dont à tant besoin la République Arabe d'Égypte.
Abstract
Even though it has been known from olden days, the depression of Wadi el Natrun had never been prospected other than for its wealth of mineral salts. It was in 1977 that the authors began searching for natural lakes with Spirulina algae in the Arab Republic of Egypt and, in the depression of Wadi el Natrun, discovered varions lakes such as Abu Gobara and El Khadra where Spirulina algae grew in a natural state. The climate of the site, the original and composition of the water as well as the algae concentration were analyzed to evaluate the productivity of the site for eventual industrial exploitation. The exploitation of these lakes would give value to the Wadi el Natrun site by producing a very protein-rich substance for human nourishment which the Arab Republic of Egypt needs so badly.
© IFP, 1982