Simultaneous Solubilities of CO2 and H2S in Diethanolamine Aqueous Solution
Solutibilités mutuelles de CO2 et H2S dans des solutions aqueuses de diéthanolamine
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Institut français du pétrole, IFP, Département Thermodynamique et Modélisation Moléculaire, 1-4 avenue de Bois-Préau, 92852 Rueil-Malmaison Cedex - France
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Laboratoire de Thermodynamique des Milieux Polyphasés, Institut National Polytechnique de Lorraine, École Nationale Supérieure des Industries Chimiques, 1 rue Grandville, 54000 Nancy - France
Corresponding authors: emilie.tribouillois@shell.com pascal.mougin@ifp.fr alain.barreau@ifp.fr isabelle.brunella@ifp.fr dominique.le-roux@ifp.fr roland.solimando@ensic.inpl-nancy.fr
In this paper, we present a new equipment enable to measure simultaneously solubilities of CO2 and H2S in diethanolamine aqueous solution. Its purpose is to increase the number of experimental data about these systems. Indeed, if the literature is relatively well documented on H2S or CO2 systems, solubility data concerning both acid gases are relatively scarce. The experimental approach developed in this paper is a semi-synthetic one where the vapour phase is sampled and the H2S/CO2 ratio is measured by gas chromatography. New experimental values of partial pressures of CO2 and H2S in an aqueous solution of diethanolamine are presented and compared with others from literature through a rigorous thermodynamic model.
Résumé
Dans cet article, nous présentons un équipement expérimental capable de déterminer les solubilités mutuelles du CO2 et d'H2S dans des solutions aqueuses de diéthanolamine. Le propos d'un tel équipement est d'étendre les données expérimentales disponibles à propos de tels systèmes. En effet, la littérature est bien documentée en ce qui concerne les solubilités de CO2 ou d'H2S mais elle est plus réduite pour les mélanges de gaz acides. L'approche expérimentale employée ici est une méthode semisynthétique avec échantillonnage de la phase vapeur et détermination du ratio CO2/H2S. Nous présentons de nouvelles données à propos du système eau – diéthanolamine – CO2 – H2S et nous les comparons à des données de la littérature au travers d'un modèle thermodynamique rigoureux.
© IFP, 2008