Studies in Petroleum Composition Changes in the Nature of Chemical Constituents During Crude Oil Distillation
Études de la composition du pétrole Changements de nature des constituants chimiques au cours de la distillation du pétrole brut
1
Exxon Research and Engineering Company
2
Western Research Institute
As one part of a research program investigating the composition of petroleum feedstocks, a detailed investigation has been made of the influence of distillation on the distribution of nitrogen, metals and coke precursors originally in a heavy crude oil. This work also allows an assessment to be made of the influence of thermal effects (i. e. still-pot temperature) on functionality distribution. In all senses of the word, the distillation process concentrates nitrogen, metals, coke precursors and, other functionalities in the residuum. Furthermore, the distillation process causes some minor molecular alterations to the feedstock constituents. This information is not only relevant for laboratory studies of process effects but also for laboratory studies of recovery operations that may be greatly influenced by functionality occurrence and distribution in crude oils.
Résumé
Dans le cadre d'un programme de recherche sur la composition des charges de pétrole, l'influence de la distillation sur la répartition de l'azote, des métaux et de produits de tête présents au départ dans les huiles brutes lourdes, a été étudiée en détail. Ce travail permet également d'évaluer l'influence des effets thermiques (c'est-à-dire la température de l'évaporateur) sur la répartition des groupements fonctionnels. Dans tous les sens du terme, le processus de distillation concentre l'azote, les métaux et les produits de tête ainsi que d'autres groupes fonctionnels du résidu. De plus, le processus de distillation provoque des modifications moléculaires mineures des constituants de la charge. Cette information concerne les études de laboratoire portant sur les effets du processus mais aussi celles qui sont consacrées aux opérations de récupération pouvant être influencées notablement par la présence et la répartition de groupes fonctionnels dans les huiles brutes.
© IFP, 1990