Divers modes d'oxygénation des composés hydroxylés. Première partie : Cas de divers types d'alcools
Various Ways of Oxygenating Hydroxyl Compounds. Part One: Case of Different Types of Alcohols.
Le présent article se rapporte à l'oxygénation (presque exclusivement en phase liquide de divers types d'alcools. On y étudie l'auto-oxygénation purement thermique ainsi que la photo-oxygénation en absence et en présence de sensibilisateurs. Quelques cas concernent l'oxygénation en milieu alcalin. On y examine la vitesse d'oxygénation et la nature des composés formés (qui généralement sont constitués surtout par l'eau oxygénée et le composé carbonylé correspondant à l'alcool) en mettant en évidence, dans la mesure du possible, la formation de hydroperoxyde organique. On remarquera, dans le cas des alcools primaires la possibilité de la formation directe de l'acide carboxylique à partir de ces derniers sans passage par le stade des aldéhydes. L'éthanol, l'isopropanol et le cyclohexanol ont été tout particulièrement étudiés. Cet article comporte 52 références, dont 10 postérieures à 1970; ces dernières se rapportent surtout à l'analyse des travaux effectués en URSS au cours de la dernière décennie.
Abstract
This article has ta do with thé oxygenation (almost exclusively in thé liquid phase) of various types of alcohols.It investigates purely thermal autooxygenation as well as photo-oxygenation in thé absence or sensitizers. Several cases have to do with oxygenation in an alkaline medium. It examines thé rate of oxygenation and thé nature of thé compounds formed which are generally mainly made of oxygenated water and thé carbonyl compound corresponding ta alcohol) by describing, in as much as possible, thé formation oforganic hydroxy-hydroperoxide. In thé case of primary alcohols, carboxylic acid can be formed directly from primary alcohols without going vis thé aldéhyde phase. Etha-nol, isopropanol and cyclohexanol are all studied in particular.This article includes 52 references, 10 of which are later than 1970.These references mainly have ta do with analyses performed in thé Soviet Union in thé last décade.
© IFP, 1979